1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 428

Жизнь взаймы, или Кредитование частных лиц

Что такое потребительский кредит и в чем его особенность?

— Если использовать банковскую терминологию, то к потребительским кредитам относятся ссуды на приобретение различных товаров и услуг — домашней техники, туристических поездок, мебели, строительных материалов для дачи, на ремонт квартиры и т. д.

Для некоторых банков достаточным обеспечением таких кредитов являются регулярные доходы клиента и поручительство его работодателя — юридического лица, который является клиентом банка. При предоставлении потребительских кредитов банки, как правило, не требуют дополнительного залога.

Как происходит отбор юридических лиц — клиентов, от которых банк готов принять поручительство?

— Банки определяют для себя критерии отбора и придерживаются их при анализе предприятия. Например, на решение банка о согласии на поручительство того или иного предприятия могут повлиять: срок, в течение которого предприятие является его клиентом, численность сотрудников, размер фонда оплаты труда на предприятии, потребление таких услуг, как «зарплатный» проект, получение через кассу банка денежной наличности, предназначенной для выплаты зарплаты сотрудникам, наличие у предприятия безубыточных балансов на три последние отчетные даты, положительная кредитная история. А такие показатели, как обороты и остатки по расчетному счету предприятия, влияют на размер лимита потребительского кредитования, устанавливаемого банком на предприятие.

Какой суммой ограничен потребительский кредит?

— Сумма кредита зависит от размера доходов и составляет не более 50% от годового дохода, максимальный срок кредита — один год, уплата процентов и погашение основного долга производятся ежемесячно равными долями в течение всего срока действия кредитного договора путем удержания необходимых сумм из зарплаты.

Одно из преимуществ для заемщика — это то, что он имеет право досрочно погашать кредит без штрафных санкций, заплатив проценты только за срок его фактического использования, а также простота в оформлении такого кредита.

Может ли сотрудник предприятия — клиента банка взять кредит сверх суммы в 1/2 годового дохода и на больший срок?

— Да, может. Клиенту необходимо предоставить ликвидное обеспечение данного кредита, исходя из суммы обеспечения кредита и доходов клиента определяются максимальная сумма кредита и срок кредитования.

Сейчас очень модной и востребованной услугой является кредитование по пластиковым картам, или овердрафт. Что она собой представляет?

— Овердрафт по пластиковым картам — это одна из форм краткосрочного кредитования, дающая возможность владельцу карты при недостатке собственных средств использовать кредит банка на различные потребительские нужды. По пластиковым картам с овердрафтом, или, как их еще называют, кредитным картам, устанавливается лимит денежных средств, который определяется исходя из платежеспособности заемщика. Как правило, банки требуют ежемесячно погашать возникшую задолженность, а в случае просрочки платежей — взимают повышенные проценты.

Размер овердрафта может составлять до 2/3 ежемесячного дохода владельца карт счета. Для оформления «моментального кредита» следует обратиться в один из офисов банка, имея при себе паспорт, справку о доходах (по форме 2-НДФЛ или по форме банка за последние 6 месяцев), копию трудовой книжки, заверенную предприятием-работодателем, и заполнить заявление на получение кредита по карте. Если пластиковая карта не оформлена, то помимо вышеперечисленных документов необходимо представить в банк заявление на ее получение.