1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Резервы вернулись в прошлогодний март

Международные резервы России с 30 декабря прошлого года топчутся на уровне ниже 500 млрд долл., отступив к значениям первой половины марта 2011 г.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил 19 января, что объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 13 января 2012 г. составил 497,1 млрд долл. против 498 млрд долл. на 6 января.

Снижение резервов за рассматриваемую неделю составило всего 0,2%, но с конца прошлого декабря их объем держится на психологически некомфортном уровне — ниже 500 млрд долл. Практически такой же размер они имели в первой половине марта прошлого года. Но по сравнению с серединой января 2011-го международные резервы больше на пару десятков миллиардов долларов.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.

Международные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и Правительства РФ по состоянию на отчетную дату.