1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1231

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подавать в электронном виде

С 1 ноября 2011 г. граждане, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут подавать заявление о распоряжении капиталом и прилагаемые к заявлению документы в электронном виде. Соответствующие изменения в Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 № 779н, далее — Правила), внесены приказом данного ведомства от 22.09.2011 № 1066н (зарегистрирован в Минюсте России 18.10.2011 № 22076).

Новой редакцией Правил предусмотрено, что заявление и документы, представляемые в форме электронных документов, оформляются исходя из требований к форматам заявлений и иных документов, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, подписываются в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и представляются в территориальные органы ПФР с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Интернет.

Документы представляются:

  • лично или через законного представителя при посещении территориального органа ПФР (на электронных носителях);
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (без использования электронных носителей) — http://www.gosuslugi.ru/ru;
  • иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и документы.

Если заявление о распоряжении и необходимые документы представляются в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг, то их рассмотрение состоится при условии, что лицо, получившее сертификат, направило через Единый портал все необходимые сведения из документов, указанных в ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Кроме того, правила дополнены пунктом, согласно которому при непредставлении лицом, претендующим на получение материнского капитала, какого-либо из необходимых для этого документов, перечисленных в п. 6 и 7 Правил, Пенсионный фонд запрашивает их у соответствующих органов. Конечно, если названные документы (копии документов, сведения) имеются в распоряжении

таких органов или организаций.

Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии матери.