1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1104

Минфин разрешил иногда не выставлять счета-фактуры на аванс

В случае когда поставщик отгружает товары не позднее пяти дней после получения предварительной оплаты, выставлять «авансовый» счет-фактуру не требуется. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 12.10.2011 № 03-07-14/99. Однако налоговики недавно высказали противоположное мнение (письмо от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790). На наш взгляд, позиция финансистов логична, к тому же она в пользу налогоплательщиков.

В рассматриваемом письме финансисты напомнили, что при получении сумм частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней с даты получения денежных средств (п. 3 ст. 168 НК РФ). Выставлять «авансовый» счет-фактуру следует независимо от того, в каком налоговом периоде осуществляется отгрузка предварительно оплаченных товаров. Исключение составляет только ситуация, когда отгрузка производится в течение пяти календарных дней после поступления аванса.

Логика в рассуждениях чиновников есть: продавец вправе выставить счет-фактуру по авансу хоть на пятый день после получения денег, а отгрузить товары может и раньше. И тогда у него появится обязанность выставить почти одновременно счета-фактуры по авансу и по отгрузке. К чему такая путаница?

Во всех остальных случаях, говорят финансисты, счета-фактуры выставляются по обоим основаниям. В налоговую базу по НДС включается как сумма предоплаты в счет предстоящей поставки товаров (на день поступления платежа), так и стоимость реализуемых товаров на дату их отгрузки, даже если и то и другое произошло в течение одного налогового периода. Это следует из положений п. 1 и 14 ст. 167 НК РФ. При этом «авансовый» НДС принимается к вычету в том же налоговом периоде (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).

Однако налоговики не согласны делать исключение даже для ситуации, когда поставщик произвел отгрузку товара в срок, отведенный для выписки «авансового» счета-фактуры (письмо ФНС России от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790). По мнению фискалов, при получении аванса налоговая база в любом случае определяется дважды: на день его поступления и на день отгрузки. Соответственно и счета-фактуры оформляются дважды. При получении предварительной оплаты продавец обязан составить «авансовый» счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. При отгрузке товара продавец также выставит счет-фактуру и зарегистрирует его в книге продаж, а ранее выставленный документ с аванса занесет в книгу покупок.

Судебная практика в отношении применения действующего налогового законодательства по рассматриваемому вопросу еще не сложилась. Тем не менее необходимо учитывать, что не выставлять счет-фактуру по авансу, за которым сразу же последует отгрузка, могут только компании, готовые к судебным разбирательствам. При наличии разъяснений ФНС России спор с инспекцией в подобной ситуации практически неизбежен.