1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Н. Рубини обещает новый мировой кризис и советует беречь наличные доллары

Известный экономист, соучредитель и глава компании Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, получивший всемирную известность после того, как предсказал финансовый кризис 2007 г., вновь предрекает мировой экономике беду. На сей раз главный объект беспокойства — Китай. По мнению Н. Рубини, после 2013 г. в этой, второй в мире по величине, экономике может случиться серьезный кризис. Но еще раньше гром может грянуть в США и Европе.

Беспокоит Китай

Выступая на недавней финансовой конференции в Китае, Н. Рубини пустился в рассуждения: «Недавно я был в Шанхае и, чтобы добраться до Гуаньчжоу, выбрал высокоскоростной поезд. Речь идет о новой линии Maglev, которая сократила время в пути между этими городами с четырех до менее чем одного часа. Новый высокоскоростной поезд был наполовину пуст, новый вокзал был пуст на три четверти. Параллельная скоростная автомобильная дорога тоже была на три четверти пуста. Рядом с железнодорожным вокзалом есть аэропорт, так что из Шанхая до Гуаньчжоу можно еще и долететь на самолете. Не очень рационально для страны с нынешним уровнем экономического развития иметь двойную или даже тройную транспортную инфраструктуру».

Как и большинство наблюдателей, Н. Рубини полагает, что в настоящее время китайской экономике угрожает перегрев. Коммерческие инвестиции и инвестиции в высокотехнологичное жилое строительство чрезмерны. Производство автомобилей превышает даже сегодняшний немыслимый уровень продаж, нарастает перепроизводство стали, цемента и других промышленных товаров. В краткосрочной перспективе инвестиционный бум породит инфляцию. А в долгосрочной, по мнению Н. Рубини, перепроизводство неизбежно приведет к серьезнейшему дефляционному давлению на экономику. И начнутся китайские проблемы с промышленного сектора и недвижимости.

«Очень похоже, что после 2013 г. Китай ждут трудные времена. Все истории чрезмерных инвестиций, в том числе события в Юго-Восточной Азии в 1990-х гг., заканчивались финансовыми кризисами и (или) длительными периодами стагнации», — говорит Н. Рубини.

Советы знаменитого экономического предсказателя о том, как Китаю избежать этой участи, вполне традиционны. Сбережения должны быть меньше, инвестиции — сокращены, чистый экспорт должен сдерживаться и не превышать определенной доли ВВП, а внутреннее потребление должно быть стимулировано к стремительному росту. «То, что в Китае так много сбережений и так мало потребления — структурная проблема. Изменение ситуации потребует длительных реформ», — заключил Н. Рубини.

США и Европа в еще более опасном положении

«Всего несколько месяцев назад я говорил, что „идеальный шторм“ ждет глобальную экономику в 2013 г. Однако экономическая слабость США, еврозоны и Великобритании проявляется все отчетливее. Поэтому рецессия может наступить и раньше. Все будет зависеть от того, как мировое сообщество будет решать проблемы», — заявил Н. Рубини.

Не прошло и трех лет с того момента, как лопнул инвестбанк Lehman Brothers Holdings Inc., и финансовые рынки Европы снова оказались под мощным давлением, а стоимость свопа «кредит-дефолт» поползла к рекордным вершинам. Выздоровление мировой экономики под вопросом, долговой кризис еврозоны уже вполне конкретно влияет на состояние местной экономики. «Я оцениваю вероятность того, что ведущие страны мира снова повалятся в кризис, в 60%. А все потому, что денежные власти не желают обеспечить экономикам адекватной поддержки, — предрекает Н. Рубини. — Мы должны восстановить экономический рост не через пять лет, это нужно сделать прямо сегодня. В самое ближайшее время мы обязаны стимулировать рост самым активным способом. В противном случае нас ждет еще одна Великая депрессия. Она уже заявляет о себе в развитых странах».

Н. Рубини описал и собственную стратегию: если бы у него было много денег для инвестирования, он бы держал их в виде наличности, главным образом долларовой, потому что во время кризисов американская валюта имеет обыкновение укрепляться. Он также поглядел бы на государственные облигации стран с небольшим бюджетным дефицитом и невысокими социальными обязательствами вроде Канады и Австралии. Н. Рубини подчеркнул, что избегал бы вложений в акции и сырьевые товары. «Если воняет глобальной рецессией, — предупреждает Н. Рубини, — то это начали гнить рискованные активы, прежде всего акции, и они будут гнить еще долгое время».

Известность и титул экономической Кассандры Н. Рубини принес прогноз, сделанный им в 2006 г. Он заявил, что американская недвижимость — пузырь и он лопнет в ближайшие год-полтора. Так и случилось. А вот предсказание насчет акций не оправдалось: когда в марте 2009 г. индекс Standard & Poor's 500 достиг 12-летнего минимума, Н. Рубини обещал, что падение будет продолжаться до конца года. Вместо этого индекс Standard & Poor's 500 к концу года вырос на 65%.