1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1124

Промышленность снижает деловой настрой

Обследование Росстата деловой активности 4500 промышленных предприятий (без малых) выявило снижение в августе индекса предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах. С исключением фактора сезонности деловой настрой в обработке падает практически с апреля.

В августе индекс предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых снизился с 6 до 4%. Для сравнения: в августе

2010-го этот показатель находился на уровне в 3%. Снижение деловой уверенности показали как предприятия, добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые, — с 5 до 4%, так и остальной добывающий сектор — с 6 до 4%. Правда, для августа падение этого индекса в добыче — явление привычное. Так было и в прошлом, и позапрошлом годах. С исключением же фактора сезонности деловая уверенность осталась здесь на уровне июля — около 2,5%.

Напомним, что индекс предпринимательской уверенности показывает разницу между долями оптимистически и пессимистически настроенными руководителями предприятий.

В обработке после двухмесячного балансирования на нулевой отметке индекс снизился в августе до –1%, то есть пессимизм здесь взял небольшой верх. Расклад индексов по видам обрабатывающих производств показывает таблица. Добавим только, что с исключением сезонности их общий индекс предпринимательской уверенности опустился с –2,8 до –3,4%, а если не считать задержку в мае, снижается он с апреля.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с июня продолжается сезон подъема делового настроя — в августе индекс повысился с –1 до 3%, но с поправкой на сезонность остался на июльском уровне примерно –2%.

На августовские индексы в добыче и обработке повлияли оценки не столько текущего положения, сколько ближайших перспектив. Так, баланс оценок спроса продукции у них не изменился — соответственно –10 и –26%, а оценки ожидаемого в ближайшие три месяца изменения выпуска продукции заметно снизились — в добыче с 28 до 21%, в обрабатывающих производствах — с 27 до 23%.

Среди факторов, сдерживающих рост производства, у руководителей добывающих предприятий на первом месте стоит высокий уровень налогообложения, обрабатывающих — недостаточный спрос.

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %


2011 г.



Справочно август 2010 г.


июнь

июль

август


Обрабатывающие производства

0

0

–1

–2

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

1

0

–1

1

текстильное и швейное производство

–9

–9

–8

–5

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

1

1

2

3

обработка древесины и производство изделий из дерева

1

2

1

4

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

–3

–3

–2

–4

производство кокса и нефтепродуктов

6

5

3

–4

химическое производство

–4

–3

–2

–5

производство резиновых и пластмассовых изделий

7

6

5

4

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

0

1

–4

–6

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

4

5

4

2

производство машин и оборудования

0

0

–1

–4

производство электрооборудования, электронного и оптического

1

1

1

–2

оборудования производство транспортных средств и оборудования

5

6

7

–2

прочие производства

–4

–4

–3

–3

Источник: Росстат