Экономическое наследство будущего президента

| статьи | печать

Российская экономика, согласно данным Росстата, уверенно набирает обороты: темпы роста ВВП превышают 4%, а индекс промышленного производства перевалил за 5%. Казалось бы, будущий глава государства получит в руки устойчивую, стабильную экономику. Однако стремительный рост импорта ведет к сокращению платежного баланса РФ, и будущему президенту, считают эксперты, придется столкнуться с необходимостью девальвации рубля и почти нулевым экономическим ростом.

Если посмотреть более внимательно на показатели Росстата, отмечает руководитель группы прогнозирования Центра развития (ЦР) ВШЭ Максим Петроневич, участвовавший в пресс-конференции в РИА «Новости», можно обнаружить ряд несовпадений.

Во-первых, темпы роста ВВП. Последнее время увеличивается разрыв между динамикой валового продукта, рассчитанной методом производства (основным методом Росстата), и динамикой, рассчитанной методом использования. В результате все меньшую часть производства можно объяснить существующим спросом, а экономика работает на склад.

Среди потенциальных причин несовпадения оценок ВВП г-н Петроневич называет переоценку объема производства в секторе услуг, прежде всего в торговле, которая получает более существенные доходы от продажи импортных товаров (например, за счет недооценки дефлятора).

Кроме того, возможна недо­оценка роста импорта, что ведет к завышению объема производства.

Наконец, существует вероятность осознанных игр разума накануне выборов. Правда, аналитики ВШЭ считают ее небольшой.

Во-вторых, инвестиции в основной капитал, которые служат индикатором предпринимательской активности. Дело в том, что более 30% данного показателя — досчет Росстата, методология которого доподлинно не известна. Настораживает тот факт, что динамика инвестиций по крупным и средним предприятиям, подтвержденная фактами, существенно отличается от общей динамики инвестиций, определяемой с досчетом. В частности, всплеск инвестиций в IV квартале прошлого года был вызван исключительно досчетом Росстата. Иными словами, показатель инвестиций в основной капитал очень восприимчив к досчету. Поэтому независимым аналитикам трудно интерпретировать его и определить, насколько он отражает реальные процессы.

В-третьих, инфляционные процессы. Последние месяцы представители экономического блока правительства заявляют, что инфляция замедляется. Например, в июне индекс потребительских цен составил всего 100,2%.

Снижение инфляции носит сезонный и конъюнктурный характер, уверены аналитики «Вышки». Летом традиционно уменьшаются цены на овощи и фрукты, а также идут распродажи одежды и обуви. Если очистить показатели инфляции от сезонных и конъюнктурных факторов, то получается, что цены разгоняются.

Российскую экономику в 2012 г., по официальному прогнозу Минэкономразвития, ожидает инерционный рост около 4%. Однако специалисты экономического ведомства, уверен директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, недооценивают потенциальную неустойчивость платежного баланса РФ.

Только за январь — июнь нынешнего года импорт вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Такого не было в новейшей экономической истории. Даже до кризиса темпы роста импорта составляли 30—35%.

Министерство экономического развития в прогнозе по сути откладывает эту проблему до 2014 г. Оно занижает темпы роста импорта на текущий год до 27%. «Но ведь мы уже имеем 44% по итогам первого полугодия. Это означает, что если импорт замрет на уровне июня, то у нас по итогам года его показатель будет 25%, — замечает С. Алексашенко. — В прогнозе же Минэкономразвития на 2012 г. показатель импорта снижается до 14%».

Рост импорта способен привести к опасности девальвации рубля гораздо раньше, чем предупреждает экономическое ведомство (то есть ранее 2014 г.), подчеркивают ученые ВШЭ. Риск девальвации может возникнуть практически сразу после президентских выборов и стать задачей номер один для избранника.

Опасность девальвации наступает, когда сальдо счета текущих операций снижается до уровня менее 1% ВВП в год (или 1,5 млрд долл. в месяц). При этом динамика капитала либо усиливает, либо ослабляет тенденцию, но не противостоит ей. Стабильность валютного рынка обеспечивается только в том случае, если торговое сальдо составляет 6,5—8,5 млрд долл. в месяц.

Оценка сальдо торгового баланса на июнь — 16 млрд долл., поэтому запас прочности сейчас определенно есть. Но наращивание экспорта возможно только за счет цен. Импорт за июнь текущего года составляет 29—30 млрд долл. Это означает, что 8 млрд долл. запаса легко абсорбируются 30-процентным ростом импорта.

Риск девальвации рубля, как показывает предыдущая практика, легко просчитывается иностранными инвесторами. И тогда возможно резкое увеличение оттока капитала. А дальше — по известной цепочке.

Самое печальное, полагает г-н Алексашенко, что проблемы с платежным балансом, девальвацией рубля и бегством капитала могут привести в 2012 г. к почти нулевому росту российской экономики.