1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1764

Районные коэффициенты уходят корнями в советское прошлое

Организации, имеющие филиалы (представительства) в странах СНГ, для расчета заработной платы должны учитывать районные коэффициенты, установленные нормативными актами СССР. Дело в том, что нормативный правовой акт, который предусматривал бы размер районного коэффициента и процентной надбавки, а также порядок их применения, отсутствует. Такие разъяснения дал Роструд в письме от 29.06.2011 № 1891-6-1, в частности, в отношении организаций, работники которых трудятся в киргизском филиале.

Правовое управление Роструда пояснило следующее. В соответствии со ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утверждает Правительство РФ.

Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Трудовым кодексом РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, предусмотренных Конституцией РФ, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.91 № 2014-1 «Оратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу. Об этом говорится в ст. 423 ТКРФ.

Нормативными правовыми актами бывшего СССР в отдельных районах и местностях Урала, Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера, Казахской ССР, не отнесенных к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям, были введены районные коэффициенты к заработной плате работников организаций, расположенных в данных районах.

Сейчас единый районный коэффициент к заработной плате для всех производственных и непроизводственных отраслей не установлен и применяются нормы бывшего СССР. В соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.12.84 № 376/23-130 для лиц, работающих по трудовым договорам в Нарынской области Киргизской СССР, районный коэффициент к заработной плате равен 1,15.

Правомерность применения в настоящее время нормативных правовых актов бывшего СССР, которыми были установлены размеры районных коэффициентов в местностях, не отнесенных законодательством к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, неоднократно подтверждал Верховный суд РФ (решения от 07.12.2005 № ГКПИ05-1372 и от 05.11.2008 № ГКПИ08-1868).

Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с особыми климатическими условиями, предоставляются только при наличии трудовых договоров.

Установление дополнительных гарантий и компенсаций работающим в указанных местностях объясняется осуществлением деятельности в суровых климатических условиях.

Основная цель таких гарантий и компенсаций — компенсировать повышенные в суровых климатических условиях расходы, в частности на содержание жилья, лечение, а также снизить негативное воздействие климатических факторов на здоровье.

В связи с этим районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются, а дополнительные отпуска за работу в районах Севера и приравненных к ним местностях предоставляются по месту фактической работы независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор.

Таким образом, работники (граждане Российской Федерации), работающие по трудовым договорам в представительстве (филиале) российской организации в Киргизии, выполняющие работу в указанной выше местности, по мнению Роструда, имеют право на применение районного коэффициента к заработной плате.

К сведению
В настоящее время действуют нормативные акты, устанавливающие районные коэффициенты и для других бывших союзных республик. Так, коэффициент 1,30 для некоторых предприятий Узбекистана и Таджикистана утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 05.03.60 № 298/8 «Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий». Для Казахстана коэффициент 1,15 утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.10.88 № 546/25-5 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, в северных районах Кировской области, в северных и восточных районах Казахской ССР».