1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 833

ФАС подготовила проект постановления в правительство о равном доступе к трубе «Газпрома»

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил в четверг, 7 июля, что его служба внесла в правительство новый проект постановления о равном доступе к трубе «Газпрома».

В ближайшее время по этому вопросу состоится совещание у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, и у премьер-министра Владимира Путина, уточнил И. Артемьев.

И. Сечин уже подтверждал свою заинтересованность в равном доступе к трубе. А В. Путин в феврале даже пригрозил «Газпрому» утратой монополии на пользование ГТС, если компания не будет пускать в нее независимых газопроизводителей. «Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства», — сказал премьер. Так что исход совещаний кажется предрешенным.

К тому же аналитики утверждают, что основную выгоду от введения правила равного доступа получит второй крупнейший производитель газа в стране «Новатэк» Геннадия Тимченко — давний друг В. Путина, который серьезно обосновался в газовом бизнесе за последние два года. Он имеет контроль в компании «Ямал-СПГ» — владелице гигантского Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Фонду Г. Тимченко принадлежит «Стройтрансгаз», специализирующийся на строительстве газопроводов и обустройстве месторождений.

«Газпром» получил монопольное право на ГТС в 1997 г. одновременно с обязательством поставлять дешевый газ российским потребителям. Про обязательство как-то забылось — тарифы на газ постоянно растут, а вот монопольное право укрепилось настолько, что даже В.Путину не удается его изничтожить. Хотя премьер не первый год говорит, что независимые производители испытывают дефицит транспортных мощностей, поскольку те контролируются «Газпромом», а монополист ставит свои интересы выше интересов развития газовой отрасли.

Теперь ход за «Газпромом».