1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эпохе PC приходит конец

В нынешнем году продажи компьютерных устройств, не относящихся к персональным компьютерам (ПК), могут составить свыше половины общемирового объема продаж, что означает конец эпохи многолетнего господства персональных компьютеров, отмечается в исследовании консалтинговой компании Deloitte.

В отличие от предкризисных лет, когда покупатели приобретали нетбуки, в сущности представлявшие собой «лайт»-вариант обычных ПК, в 2011 г. на первое место на рынке компьютерной техники выходят устройства с операционной системой и процессорами, принципиально отличными от тех, которые выпускались на протяжении последних 30 лет.

К концу этого года ни одна из операционных систем, установленных на смартфонах и планшетных ПК нового поколения, не займет лидирующих позиций на рынке. Некоторые из этих ОС будут занимать более 5% рынка, но в отличие от существующих операционных систем ни одна из них не станет для рынка стандартом по умолчанию.

В 2011 г. настанет переломный момент в использовании системы предоставления государственных электронных услуг. Возрастающая потребность в повышении эффективности работы правительств, вероятно, послужит сильным толчком для более широкого распространения существующих государственных электронных платформ и услуг, в частности онлайн-систем представления налоговых деклараций и получения разрешений на строительство.

Телевидение сохранит лидерство среди всех СМИ по показателю общей выручки. Общее количество телезрителей составит 3,7 млрд человек. При этом половина мирового населения останется незатронутой. Это большой потенциал для развития рынка ТВ. Согласно прогнозам время просмотра телепрограмм на одного человека увеличится до трех часов 12 минут в день.

Отрасль компьютерных и видеоигр в текущем году продолжит расти. Появятся новые источники получения прибыли: ежемесячные подписки, периферийные устройства, плата за услуги и внутриигровые покупки, а также реклама на рынках free-to-play (F2P) и Freemium.

В 2012 г. суммарный объем доходов от этих источников составит до 10 млрд долл., или 16% общего объема доходов по компьютерным играм, а с течением времени — 50% всех доходов отрасли. По мере распространения этих способов получения дохода отрасль должна развиваться. Тогда ее рост будет более стабильным и прибыльным. Кроме того, продолжится рост числа пользователей компьютерных игр, главным образом за счет людей, играющих в игры время от времени — через приставки, Интернет и социальные сети, а также смартфоны и планшетные ПК.