1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 934

Депутаты стремятся защитить интересы работников по минимуму

Понятия минимальной заработной платы и минимального размера оплаты труда могут появиться в Трудовом кодексе, с соответствующей законодательной инициативой выступило несколько депутатов Госдумы.

Законопроект № 523694-5

Изменения предлагается внести в ст. 129, 133 и 144 Трудового кодекса РФ.

В настоящий момент в нескольких нормах Трудового кодекса есть только упоминание минимальной заработной платы и минимального размера оплаты труда. При этом в нем отсутствуют сами понятия и того и другого, что порождает правовую неопределенность. По мнению авторов законопроекта, эта ситуация используется некоторыми работодателями в ущерб интересам работников. Например, позволяет им в минимальную заработную плату включать все виды выплат работнику помимо вознаграждения за труд.

В связи с этим они предлагают дать в Трудовом кодексе четкое понятие минимального размера оплаты труда, под которым, на их взгляд, следует понимать размер месячной заработной платы, устанавливаемый федеральным законом, за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении работ минимальной сложности в нормальных условиях труда. И под минимальной заработной платой — размер месячной заработной платы, устанавливаемый в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате, за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении работ минимальной сложности в нормальных условиях труда.

При этом депутаты предлагают исключать из них компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

В случае принятия положительного решения по законопроекту эти нормы вступят в силу с 1 января 2012 г.