1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо ФНС России от 09.08.2010 № ШС-37-3/8663@

«О налогообложении товариществ собственников жилья»

Федеральная служба разъяснила, как учитывать взносы членов ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Обязательные взносы членов ТСЖ, связанные с оплатой расходов на содержание, ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, не являются целевыми поступлениями, предусмотренными п. 2 ст. 251 НК РФ. Обязанность внести платеж возникает не в связи с членством в ТСЖ, а по причине владения и пользования имуществом в многоквартирном доме. Таким образом, плата членов ТСЖ за указанные услуги признается выручкой от реализации работ, услуг и учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Письмо ФНС России от 19.08.2010 № ШС-37-3/9373@

«О реализации отдельных положений Федерального закона от 05.04.2010 № 41-ФЗ»

Порядок налогообложения выплат, полученных от государства на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания дополнительных рабочих мест, зависит от применяемого режима налогообложения

В случае применения ЕНВД такие выплаты подлежат налогообложению в рамках общего режима. При УСН, ЕСХН и общем режиме выплаты учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных затрат. Предпринимателям — плательщикам НДФЛ в отношении таких выплат следует руководствоваться письмом Минфина России от 01.06.2010 № 03-04-08/8-111.

Письмо Минфина России от 20.08.2010 № 03-07-11/359

Рассмотрен порядок исправления счетов-фактур при изменении цены на ранее выполненные работы

При изменении цен на ранее выполненные работы в счета-фактуры, выставленные подрядчиком при передаче результатов выполненных работ, следует внести исправления. При этом корректировки надо вносить в экземпляры счетов-фактур как подрядчика, так и заказчика.

Выставление отдельных счетов-фактур на сумму разницы после изменения цены Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Письмо Минфина России от 18.08.2010 № 03-01-15/7-183

Разъяснены правила регистрации ККМ по месту обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, но подведомственных разным налоговым инспекциям

Организация, осуществляющая деятельность через обособленные подразделения, находящиеся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, должна зарегистрировать в установленном порядке контрольно-кассовую технику в территориальном налоговом органе по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, в котором организация поставлена на учет.

Письмо Минфина России от 18.08.2010 № 03-05-05-02/66

Минфин уточнил, по какой ставке необходимо платить земельный налог, если в течение года изменился вид разрешенного использования земельного участка

В случае изменения в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка при исчислении земельного налога в отношении такого земельного участка применяется налоговая ставка, установленная для того вида разрешенного использования земельного участка, в соответствии с которым определена кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.