1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Три года — щит от налога

В ноябре 2006 г. будет ровно три года, как я приобрела в собственность нежилое помещение, и полтора года — как купила землю. В каких суммах от продажи недвижимости и земельного участка будет предоставлен налоговый вычет, если государственная регистрация сделок пройдет в декабре 2006 г.? Обязано ли физическое лицо платить НДС с дохода от продажи этого имущества в случае использования его в коммерческих целях?

И. Зверева, г. Ноябрьск

Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем (ИП), то НДС от продажи помещения и земельного участка вам платить не следует. В соответствии со

ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и ИП. Последними согласно абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ являются физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие деятельность без образования юридического лица.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ регулируется главой 23 НК РФ. В связи с тем что срок нахождения нежилого помещения в вашей собственности на момент продажи составит более трех лет, вам должен быть предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от реализации этого имущества.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной при продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков, долей в этих объектах недвижимости и иного имущества, находившихся в собственности физического лица три года и более.

Если вы решили продать земельный участок, находящийся в вашей собственности полтора года, то также имеете право на получение имущественного налогового вычета. Ведь на основании подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вычет предоставляется в суммах (не превышающих в целом 1 млн руб.), полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет.