1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

...чтоб жили на одну зарплату

C начала года на 31% до 1 трлн 322 млрд рублей вырос таможенный оборот России и на треть увеличился объем таможенных платежей. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов в Совете Федерации. Эти цифры свидетельствуют не только о положительной динамике экономического развития страны, но и о том, что таможенные органы создают условия для эффективного проведения внешнеторговых операций.

Между тем руководитель фискального ведомства выразил обеспокоенность «потоком контрабандной продукции, которая задерживается таможенниками, но затем «благополучно реализуется» на рынках России».

По материалам подразделений собственной безопасности ФТС, за минувший год возбуждено более 250 уголовных дел по коррупционным преступлениям таможенных чиновников. В связи с этим новый руководитель ФТС поднял застарелый вопрос существенного повышения зарплаты сотрудникам таможенных структур.

Дело в том, что таможенный инспектор ежедневно имеет дело с товарами на десятки и сотни миллионов долларов, а его денежное довольствие находится на грани прожиточного минимума. В результате «околотаможенный оборот достигает десятков миллиардов долларов в год. Это те средства, которые теряет бюджет», — отметил Бельянинов и призвал членов верхней палаты парламента «не прятать голову в песок», а оперативно решить злободневную проблему.