1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 512

Землю - на продажу или аренду

Землю - на продажу или аренду

На сформированном земельном участке, находящемся в федеральной собственности, с присвоенным кадастровым номером и установленной кадастровой стоимостью все владельцы зданий разделились на две группы. В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ и п. 2 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие ЗК РФ» обе группы реализовали свое исключительное право по своему желанию:

● первая группа владельцев заявила о своем намерении приватизировать земельный участок в общую долевую собственность;

● вторая группа владельцев выбрала договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора на ту часть земельного участка, которая занята их зданиями и необходима для их эксплуатации.

В настоящее время готовится проект договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора для второй группы по распоряжению мэрии на основании решения районного суда общей юрисдикции. По судебному решению в аренду передается вся площадь участка и не предусмотрены ни выкуп для первой группы землепользователей, ни согласование с ними этого вопроса.

Первая группа владельцев неоднократно письменно обращалась с заявлением в администрацию города о необходимости сформировать два земельных участка (для арендаторов и собственников). Однако в ответ получала только отписки. Каким образом можно заставить администрацию выполнить работы по нашему заявлению о разделе земельного участка?

Л. Гаврилина, Краснодар

Владельцы зданий и сооружений, находящихся на земельном участке, имеют право либо приватизировать, либо оформить аренду на земельный участок, на котором находятся подобные здания и сооружения (п.1 ст. 36 Земельного кодекса РФ). Более того, у юридических лиц, пользующихся земельным участком, возникает обязанность по переоформлению прав на него.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» все юридические лица, за исключением государственных, муниципальных учреждений, органов власти, обязаны оформить либо право аренды на используемый земельный участок, либо приватизировать его.

Пользователи земельного участка владеют различными объектами недвижимости, находящимися на нем, следовательно, они могут осуществить раздел земли исходя из доли, которая им принадлежит, претендуя на ту часть участка, которую занимают их здания и сооружения.

В вашем случае имеется решение районного суда, обязательное для исполнения администрацией города, которым не предусмотрена возможность выкупа первой группой лиц той части земельного участка, на которой находятся принадлежащие им строения.

Таким образом, чтобы реализовать право на приватизацию участка, вам необходимо добиться отмены решения.

● Если вы участвовали в заседании, необходимо было обжаловать в кассационном порядке выводы суда по рассмотренному иску. В соответствии со ст. 338 Гражданского процессуального кодекса РФ срок подачи кассационной жалобы составляет 10 дней со дня принятия судом окончательно решения, поэтому скорее всего срок для подобного обжалования был пропущен. Тем не менее в течение года у вас сохраняется право на надзорное обжалование решения (ст. 377 ГПК РФ).

● Если же вы не участвовали при рассмотрении дела в районном суде, то в этом случае вы можете потребовать пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам (если такие имеют место быть) в соответствии с положениями главы 42 ГПК РФ.