1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2618

Допуск индивидуальных предпринимателей к конкурсам

Для участия в конкурсе на размещение госзаказа индивидуальному предпринимателю, действующему от своего имени, не нужно подавать документ, подтверждающий его полномочия.

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд осуществляется путем проведения аукциона или конкурса и регулируется Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ).

При рассмотрении заявок конкурсная комиссия не допускает к конкурсу участников, представивших неполный комплект документов, определенных Законом № 94-ФЗ. В частности, речь идет о документе, подтверждающем полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа. Но чем подтвердить полномочия индивидуального предпринимателя, выступающего в конкурсе от своего имени? На этот вопрос ответил Президиум ВАС РФ, рассматривая одно из дел в порядке надзора.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области провел открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной куплей-продажей лесных насаждений для заготовки древесины.

Конкурсная комиссия, оценив и сопоставив все поданные заявки на участие в открытом конкурсе, признала победителем индивидуального предпринимателя — главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

На основании жалобы одного из участников конкурса антимонопольный орган провел проверку на предмет соблюдения департаментом законодательства РФ о размещении заказов. В результате было установлено нарушение ч. 1 ст. 27 Закона № 94-ФЗ — необоснованный допуск к участию в конкурсе заявки индивидуального предпринимателя.

По результатам проверки антимонопольный орган вынес решение о нарушении заказчиком (департаментом) законодательства о размещении заказов и выдал предписание о его устранении.

Департамент обратился в суд с иском о признании решения недействительным.

Суды всех инстанций отказали в удовлетворении иска. Они исходили из того, что согласно подп. «в» п. 1 ч. 3 ст. 25 Закона № 94-ФЗ заявка на участие в конкурсе должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа. Поскольку индивидуальный предприниматель не представил названного документа, суды сделали вывод о неправомерности допуска государственным заказчиком данной заявки к участию в конкурсе.

Президиум ВАС РФ с такими выводами не согласился и отметил, что суды не учли следующее.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ). Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Тогда соглашения о создании хозяйства не требуется. Значит, подтвердить полномочия лица, имеющего право действовать от имени фермерского хозяйства, как в случае с юридическими лицами, различными выписками из решений общих собраний и приказами о назначении на должность невозможно.

Подтвердить правовой статус предпринимателя — главы крестьянского фермерского хозяйства можно выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и паспортом гражданина. Закон № 94-ФЗ не содержит конкретного перечня документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа. В частности, в нем нет никаких указаний на представление в качестве такого документа копии свидетельства о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно п. 5 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является документом, подтверждающим факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель приложил к заявке на участие в конкурсе выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и копию паспорта. Поскольку в Законе № 94-ФЗ не сказано, каким конкретно документом подтверждаются полномочия лица, действующего от имени участника размещения заказа, этих документов достаточно для подтверждения полномочий индивидуального предпринимателя и его участия в конкурсе.

Итак, обязанность вместе с заявкой на участие в конкурсе представлять документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа, не распространяется на индивидуальных предпринимателей, действующих от своего имени (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 16486/09).