1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты предлагают ужесточить ответственность за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним

В весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива».

Предлагается усилить ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (продавцов) за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, сообщает пресс-служба нижней палаты.

Уголовный кодекс предложено дополнить новой статьёй, устанавливающей ответственность за неоднократный сбыт несовершеннолетнему алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. За неоднократный сбыт алкоголя законопроект предусматривает штраф до 80 тыс. рублей либо исправительные работы до одного года. За сбыт пива - штраф до 50 тыс. рублей либо исправительные работы до шести месяцев. Виновный также может быть лишён права занимать определённые должности: за сбыт алкоголя - на срок до трёх лет, за сбыт пива - на срок до двух лет.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкоголя и пива. Так, за розничную продажу несовершеннолетним алкоголя депутаты предлагают штрафовать граждан в размере 3-5 тыс. рублей, юридических лиц - 80-100 тыс., а за продажу пива - граждан - от одной до трёх тысяч рублей, юридических лиц - на 50-80 тыс. рублей. Деятельность юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Одновременно предлагается внести в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции изменение, дающее возможность приостанавливать действие лицензии на оборот алкогольной продукции в случае её розничной продажи несовершеннолетним.