1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты устанавливают особенности банкротства финансовых организаций

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ регулирует особенности проведения процедур банкротства и мер по предупреждению банкротства финансовых организаций.

Законопроект направлен на закрепление механизмов, способствующих защите материальных прав граждан, вступающих в правовые отношения с финансовыми организациями, в случае банкротства последних.

К числу финансовых организаций отнесены кредитные организации, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Документ предусматривает следующие меры по предупреждению банкротства финансовой организации: оказание финансовой помощи её учредителями (участниками) и иными лицами, изменение структуры активов и структуры пассивов, увеличение размера уставного капитала и величины её средств (капитала), реорганизация финансовой организации и др. Устанавливаются также основания для применения мер по предупреждению банкротства финансовых организаций, порядок передачи (продажи) страхового портфеля страховой организации в рамках реализации мер по предупреждению банкротства страховой организации или в ходе процедуры банкротства.