1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Регламентирована процедура банкротства финансовых организаций

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий особенности проведения процедур банкротства и мер по предупреждению банкротства финансовых организаций.

Документ направлен на защиту материальных интересов граждан, вступающих в правовые отношения с финансовыми организациями в случае банкротства последних. При этом не затрагиваются вопросы, связанные с несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций.

Речь идет о страховых организациях, профессиональных участниках рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондах, специализированных депозитариях, управляющих компаниях инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Предусмотрены меры по предупреждению банкротства финансовой организации, в частности разработка и реализация плана финансового оздоровления, а также введение временной администрации.

Устанавливается порядок процедуры передачи страхового портфеля страховой организации. Предусматривается обязанность федерального округа исполнительной власти по регулированию соответствующего вида деятельности принимать участие в процессе по делу о банкротстве финансовой организации, а также право арбитражного суда привлекать к участию в процессе по делу о банкротстве соответствующую саморегулируемую организацию финансовых организаций или соответствующее профессиональное объединение страховщиков.

«ЭЖ»