1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Патентную «упрощёнку» хотят освободить от применения ККТ

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт», инициированный Верховным Советом Республики Хакасия.

Документ предлагает освободить индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения на основе патента, от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

Как отмечается в пояснительной записке к документу применение ККТ в данном случае утрачивает смысл. Основной задачей ККТ является учёт объёма выручки, а также контроль за налоговыми перечислениями, однако размер патента зависит от установленного субъектом Российской Федерации потен­циально возможного, а не фактического, дохода предпринимателя. Следова­тельно, фактический объём выручки, полученной субъектом предпринимательской деятельности, при налогообложении не учитывается.

Кроме того, уплата патента освобождает предпринимателей от уплаты основных налогов. При этом предприниматель тратится не только на покупку ККТ, но и на её обслуживание, а также обязан регистрировать её в налоговых органах.