1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работодатели проявляют осторожный оптимизм

«Прохладным» назвали первый весенний месяц участники исследования РСПП «Индекс деловой среды». По их оценке, после февральского скачка деловой активности наступила «холодная весна».

Только по одному параметру из семи измеряемых работодатели отметили незначительный рост уровня предыдущих двух месяцев. Это – сфера логистики и инфраструктуры. Больше всего руководителей крупного бизнеса тревожит падение рынка производимой продукции, индекс которого оценен ими с минусом 5,7 пункта в сравнении с показателем «оттепельного» февраля. Причём этот тренд, по их личному восприятию ситуации, начинает приобретать устойчивый характер.

Видимо, выход из кризиса будет непростым и небыстрым, считает президент РСПП Александр Шохин, ссылаясь на данные исследования о деловом климате по состоянию на 24 марта.

Тем не менее топ-менеджеры проявляют осторожный оптимизм, поскольку почти все индексы вышли из критической зоны восприятия, оцениваемой по методике исследования ниже 50%, отмечает глава общероссийского альянса работодателей.

В исследовании климата деловой активности, проводимом в режиме онлайн на фиксированную дату каждого месяца, приняли участие 150 членов РСПП из разных регионов России. Более половины их заняты в промышленности, 12% – в строительстве. Наибольшую активность продемонстрировали предприниматели Калужской области.