1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нулевой НДС для малого и среднего предпринимательства

Депутаты Государственной Думы РФ предлагают оградить малый и средний бизнес от чиновничьих манипуляций при приватизации предпринимателями арендуемых ими государственных и муниципальных помещений. Это можно сделать путём предоставления всем покупателям одинаковых условий выкупа, считает один из авторов новой законодательной инициативы о внесении поправок в Налоговый кодекс председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

По действующему законодательству НДС не уплачивается при передаче собственности в порядке приватизации, в других случаях оплата обязательна. Предлагаемый депутатами заявительный порядок возмещения налога во всех случаях устранит неравенство и сохранит

налогоплательщикам оборотные средства без ущерба для бюджетной системы и налогового контроля.

Принятие законопроекта позволит на треть увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право выкупа арендуемых ими государственных или муниципальных нежилых помещений, считает В. Плескачевский.

К середине прошлого года предприятиями малого и среднего бизнеса было выкуплено почти 1300 объектов, находившихся в государственной и муниципальной собственности. Средний размер площади приобретённых помещений составляет около 300 квадратных метров. При средней по стране цене нежилого квадрата 3000 рублей их суммарная стоимость оценивается в 1,17 млрд руб., а величина начисляемого НДС – 210,6 млн рублей. Для федерального бюджета сумма совершенно незаметная, а для частного бизнеса весьма ощутимая, особенно в условиях замедления экономической активности и удорожания банковских кредитов, а также с учетом ограниченного срока действия преимущественного права приобретения арендуемой недвижимости.