1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С увеличением пенсионного возраста растёт продолжительность жизни

Такая парадоксальная статистика наблюдается в странах Европы и СНГ, где была поднята возрастная планка для выхода на пенсию, сообщил председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин, передаёт «ИТАР-ТАСС».

По его словам, перед распадом СССР самая высокая продолжительность жизни была в Белоруссии, Прибалтика была где-то посередине. После распада, будучи ориентированными на Европу, в Прибалтике вынуждены были повысить пенсионный возраст, после чего стала сокращаться смертность и повысился уровень продолжительности жизни. Специалисты объясняют этот феномен психологическим фактором, когда человек ориентирован на продолжение своей трудовой деятельности и жизнедеятельности в целом.

«Сейчас Казахстан и Киргизия повышают пенсионный возраст, понимая, что деваться некуда и что трудоспособное население не сможет выдержать нагрузки, которые ложатся на его плечи из-за увеличения в разы количества пенсионеров», - поделился В. Соколин, отметив, что в России пока не готовы пойти на этот ответственный шаг.