1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы ратифицировали пакет соглашений в рамках Таможенного союза

Совет Федерации ратифицировал пакет соглашений, направленных на развитие решения о создании таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Были ратифицированы Протокол о предоставлении тарифных льгот, Протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа, Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот, Протокол о единой системе тарифных преференций таможенного союза, Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран, Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

В частности, Соглашение о правилах лицензирования определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включённых в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в торговле с третьими странами.

Предусматривается передача Комиссии таможенного союза части полномочий Правительства РФ. К ним, в частности, относятся полномочия в сфере нетарифного регулирования, распределения объёмов экспортных и (или) импортных квот между государствами сторон при введении количественных ограничений импорта и (или) экспорта товаров, а также полномочия по принятию решений и определению порядка предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.

К ведению комиссии относится также наблюдение за экспортом и импортом отдельных видов товаров, принятие решений о введении мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, не носящих экономического характера и вводимых, исходя из национальных интересов государств сторон, а также особых видов запретов и ограничений внешней торговли товарами.