1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1121

Правительство вводит лицензирование импорта щебня и гравия

Импорт щебня и гравия в Россию из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, будет подлежать лицензированию. Постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 № 815 «О лицензировании импорта щебня и гравия» лицензирование введено с 14 августа и по 31 декабря 2015 г. Как сообщается на официальном интернет-портале Правительства РФ, введение лицензирования позволит избежать резкого снижения объемов производства российских нерудных предприятий и будет стимулировать спрос на отечественную продукцию.

Постановление принято в соответствии с Приложением № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее — Приложение № 7), предусматривающим возможность установления разрешительного порядка ввоза и (или) вывоза товаров, который реализуется посредством введения лицензирования или применения иных административных мер регулирования внешнеторговой деятельности (п. 36 Приложения № 7). В то же время решение о введении, применении и отмене разрешительного порядка согласно п. 37 Приложения № 7 должно приниматься Евразийской экономической комиссией. Однако Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» в ст. 24 предусматривает возможность введения лицензирования в сфере внешней торговли, в том числе в случае введения временных количественных ограничений импорта отдельных видов товаров.

Принятым постановлением правительство поручило Минэкономразвития России уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении лицензирования импорта в РФ щебня и гравия из государств, не являющихся членами ЕврАзЭС, и вынести на рассмот-рение комиссии предложение о введении на таможенной территории Евразийского экономического союза аналогичных мер.

Заниматься выдачей разовых лицензий будет Минпромторг России в порядке, установленном Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к Приложению № 7). При этом заявление о выдаче лицензии должно быть согласовано с Минстроем России, у которого 15 рабочих дней на согласование со дня получения заявления при соблюдении требований к качеству щебня и гравия.

Щебень и гравий должны соответствовать следующим характеристикам:

  • полные остатки на контрольных ситах при их рассеве должны соответствовать ГОСТу 8267-93;
  • морозостойкость должна соответствовать марке F400 согласно ГОСТу 8267-93;
  • прочность — марке по дробимости щебня 1400 и марке по дробимости гравия 1000 согласно ГОСТу 8267-93;
  • истираемость — марке по истираемости щебня и гравия И1 согласно ГОСТу 8267-93;
  • содержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы в щебне — группе 1 согласно ГОСТу 8267-93;
  • содержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы в гравии — ГОСТу 8267-93;
  • содержание пылевидных и глинистых частиц в щебне и гравии, определяемое в соответствии с ГОСТ 8267-93, должно составлять не более 1%;
  • суммарная удельная эффективная активность естественных радионуклидов в щебне и гравии, определяемая в соответствии с ГОСТ 8267-93, должна составлять не более 370 Бк/кг.

Данные требования направлены на обеспечение безопасности импортного щебня и гравия за счет контроля их качественных характеристик (морозостойкость, прочность и прочие характеристики).

Правительство РФ полагает, что введение лицензирования импорта щебня и гравия из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, повысит спрос на продукцию отечественных предприятий и загрузку их производственных мощностей.