1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин опубликовал поправки к законопроекту о смягчении уголовного наказания за налоговые преступления

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» опубликовала открытое письмо, в котором, при поддержке концепции данного законопроекта в целом, критикует поправки, подготовленные Министерством финансов ко второму чтению документа.

Напомним, речь идёт о законопроекте, который исключает уголовную ответственность для налогоплательщика, если он впервые совершил правонарушение и выполнил свои обязательства перед бюджетом, заплатив соответствующие пени и штрафы. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Госдуме. Кроме того, документ предусматривает повышение уровня недоимки по налогам, квалифицирующей нарушение налогового закона в качестве преступления; возможность привлечения лиц к уголовной ответственности только после того, как государство (в лице налоговых органов) подтвердит наличие ущерба в виде неуплаченных сумм налогов.

При этом, как говорится в письме «ОПОРЫ РОССИИ», проект минфиновских поправок к документу «фактически предлагает пересмотреть концепцию законопроекта». В частности, предлагается отказаться от положений законопроекта о привлечении налогоплательщика к уголовной ответственности только после его привлечения органами ФНС за совершение налогового правонарушения. Также из законопроекта предлагается исключить возможность освобождения от уголовной ответственности для «новичков», погасивших долги перед государством.

В письме отмечается, что «предприниматели готовы поддержать законопроект только в его изначальной редакции».