1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рыбопромысловый флот России нуждается в срочном обновлении

Заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса проведёт 20 ноября первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Как сообщили «ЭЖ» в Госкомрыболовстве, согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития России, вылов водных биоресурсов к 2020 г. должен превысить 6 млн тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году. Основным условием достижения этой цели является наличие высокоэффективного рыбопромыслового флота.

В настоящее время уже реализуется ряд мер государственной поддержки строительства и модернизации рыбопромыслового флота. Среди них - предоставление субсидий рыбохозяйственным организациям для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях. В 2009 году на эти цели было выделено 130 млн рублей в 2010 году запланировано 150,6 млн рублей бюджетных средств.

Кроме того, до 1 января 2010 г. действует освобождение от налогообложения ввозимых в РФ российских рыбопромысловых судов, которые были капитально отремонтированы или модернизированы за рубежом.

Всего общий прогнозный объём финансирования мероприятий оценивается в 457,58 млрд рублей. При этом 227 млрд рублей из них приходится на внебюджетные средства. Именно они должны стать основным финансовым источником.

Основным механизмом привлечения таких средств станет субсидирование двух третей кредитной ставки.