1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сотрудники ГИБДД будут жить по новым правилам

С 1 сентября вступает в силу Административный регламент МВД России, содержащий новые правила несения службы сотрудников ГИБДД.

«До настоящего времени наши сотрудники работали на дорогах в соответствии с наставлением, утверждённым в 1999 году, - сообщили «ИТАР-ТАСС» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. - Теперь ему на смену пришли административный регламент и новое наставление по организации деятельности дорожно-патрульной службы».

По словам собеседника агентства, в регламенте детально изложено, каким образом должно происходить общение инспектора и водителя. «Прежде всего инспектор, подойдя к машине со стороны водителя, представляется - чётко называет фамилию, звание и должность, после чего сообщает причину обращения. При этом отдавать честь, как принято и на чём очень даже настаивают некоторые водители, он вовсе не обязан, - цитирует «ИТАР-ТАСС». - Удостоверение сотрудник должен предъявить по требованию, но рассматривать его водителю можно только из рук инспектора».

В документе чётко прописаны обстоятельства, при которых инспектор может предложить водителю покинуть автомобиль. К таким причинам, в частности, относятся: устранение неисправности автомобиля, наличие у водителя признаков опьянения, сверка номеров с документами, проведение личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза. «Пригласить водителя пройти в служебный автомобиль или в помещение инспектор может только в случае, если это необходимо для оформления процессуальных документов», - отметил собеседник агентства.

Процедура проверки водителя на состояние алкогольного опьянения также нашла своё отражение в новом документе. «Если инспектор убеждён, что водитель пьян, то всего он должен предложить ему пройти экспертизу на сертифицированном алкотестере в присутствии двух понятых, - прокомментировал представитель департамента. - При отсутствии прибора водителя отвезут на ближайший пост или в пункт милиции. В случае несогласия водителя с результатом его обязаны направить на медицинское освидетельствование, причём опять же с понятыми». При этом если водитель отказался «дышать в трубочку» или инспектор не уверен в показаниях прибора, первого также отправят на освидетельствование к врачам. И если в результате окажется, что на трезвого водителя возвели напраслину, обратно к машине инспектор доставит его лично.

Кроме того, документ регламентирует проведение стражами дорожного порядка так называемых «засад». «В документе говорится, что контролировать дорожное движение можно с помощью патрульных автомобилей ГИБДД, причём как со специальной окраской, так и без, - цитирует «ИТАР-ТАСС». - Но останавливать водителей инспекторы могут либо в форменной одежде, либо при наличии «раскрашенной» машины».

В документе также прописаны правила проведения осмотра и досмотра, и даны определения этим процедурам. «Осмотр - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза, - пояснил собеседник агентства. - Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, причём при осмотре никаких протоколов не составляется». Однако если водитель отказался, то ему грозит строгий досмотр в присутствии двух понятых с оформлением протокола.