1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России может наступить строительный коллапс

Такие опасения высказал Азарий Лапидус, Председатель Совета «Первой Национальной Организации Строителей».

К печальным последствиям для подавляющего большинства строительных фирм может привести введение саморегулирования в отрасли с 1 января 2010 г. По подсчетам А. Лапидуса на то, чтобы собрать необходимые документы и получить свидетельство о допуске к работам, которое теперь выдают саморегулируемые организации (СРО), у строительных предприятий уходит 3-4 месяца. При этом следует учитывать, что при вступлении к строительным организациям – потенциальным членам СРО предъявляются высокие требования как к безопасности и качества, выполняемых ими строительных работ, так и к финансовой стабильности предприятий.

Таким образом, чтобы продолжить деятельность в будущем году всем строителям, работающим по лицензии, нужно уже сегодня обеспокоиться выбором СРО. Отметим, что в данный момент официально зарегистрировано 18 строительных СРО, которые объединяют чуть более 2 тыс. компаний. Эти цифры кажутся смешными, учитывая, что всего на строительном рынке работает 149 тысяч компаний.

Вице-президент НП «Первая Национальная Организация Строителей», представляющий партнерство в Архангельской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Вологодской областях и в республике Карелия Сергей Калинин отметил, что недисциплинированность компаний не единственная причина, по которой сегодня строительные фирмы игнорируют СРО. В регионах предприятия испытывают трудности со вступлением в саморегулируемые организации в силу двух причин. Во-первых, на местах пока организовано недостаточное количество СРО (по мнению экспертов, их число должно вырасти с 18 до 1,5 тыс.). Во-вторых, взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации для сравнительно небольших строительных фирм в регионах остаются неподъёмными с учетом кризисных реалий.

Читайте также