1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС выступает против госрегулирования цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выступает против введения государственного регулирования цен на нефтепродукты и не считает возбуждение дел в отношении нефтяных компаний по этой части попыткой ввести данную систему.

Такую позицию 13 июля на брифинге обозначил глава ФАС Игорь Артемьев.

По словам И. Артемьева, сейчас существуют определённые проблемы с пониманием ситуации, в частности, руководители нефтяных компаний говорят, что им неясно, какая цена должна быть в итоге, как её рассчитать, чтобы не получить монопольно высокую. Для устранения таких пробелов ФАС расширила в рамках «второго антимонопольного пакета» понятие монопольно высокой цены и готова создать с нефтяниками рабочую группу по этим вопросам для разъяснения отдельных положений, сообщил И. Артемьев. Он не исключил, что в будущем предстоит детализировать эти статьи.

ФАС активизировала контроль за топливным сектором после того, как 11 июля 2008 г. на совещании по развитию нефтегазового комплекса РФ Премьер-министр Владимир Путин призвал ведомство к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках.

Реакция последовала в кратчайшие сроки. 15 июля 2008 г. были возбуждены дела в отношении «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ» за установление монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. Осенью 2008 г. ФАС признало все эти компании, кроме «Сургутнефтегаза», нарушившими Закон о конкуренции и оштрафовала их на суммы от 1,1 млрд до 1,5 млрд руб. В феврале 2009 г. ФАС возбудила новые дела в отношении ТНК-ВР, «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов, первые две компании уже признаны нарушившими закон, остальные дела пока рассматриваются.