1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Цены на бензин могут понизиться?

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ подтвердил законность решения и предписания ФАС России в отношении ОАО «ТНК-ВР Холдинг», а также постановления о наложении штрафа в размере 1,1 млрд руб., говорится в сообщении ФАС.

Напомним, что в результате проверок, проведённых ФАС на основании обращений граждан и компаний с указанием на резкий рост цен на бензин и авиационный керосин в первом полугодии 2008 г., было установлено, что ОАО «ТНК-ВР Холдинг» совместно с ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть» занимает доминирующее положение на оптовых рынках.

По фактам повышения цен на оптовых рынках нефтепродуктов в отношении ОАО «ТНК-ВР Холдинг» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которого установлено, что компания злоупотребила доминирующим положением. Таким образом, она, в частности, была привлечена к административной ответственности в виде «оборотного» штрафа в размере 1,1 млрд руб.

ОАО «ТНК - BP Холдинг» оспорило решение ФАС в судебном порядке. Однако ВАС РФ, в который антимонопольная служба обратилась с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебных актов арбитражных судов, отменил их решения и признал претензии ФАС законными и обоснованными.