1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Первый отчёт Правительства РФ Госдума обсудит в сентябре

2 или 4 сентября депутаты Госдумы намерены обсудить первый «антикризисный» отчёт Правительства РФ и информацию Центробанка, сообщил Председатель Госдумы Борис Грызлов.

Отчёт будет содержать информацию о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики и мер социальной политики.

По словам Б. Грызлова, так как отчёт будет представляться за первое полугодие 2009 г., то, не продлевая весеннюю сессию, рассмотреть его депутаты не смогут, поэтому по согласованию с Правительством было принято решение рассмотреть данный вопрос на одном из первых заседаний осенней сессии 2 или 4 сентября.

Отметим, ранее Б. Грызлов заявлял, что первый отчёт Правительства и ЦБ Госдума будет рассматривать в июле, а сам отчёт будет представляться за IV квартал 2008 г. и первое полугодие 2009 г.

Напомним, соответствующий отчёт Правительство и Центробанк предоставляют в Госдуму в связи с принятием Закона «Об отчёте Правительства РФ и информации Центрального банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики».

Согласно документу, Правительство РФ в срок, не превышающий 30 дней после завершения отчётного квартала, направляет в Госдуму и Совет Федерации отчёт о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики.

Банк России в срок, не превышающий 30 дней после завершения отчётного квартала, направляет в Госдуму информацию по вопросам, предусмотренным законом.

В частности, отчёт Правительства включает сведения о принятых актах, направленных на поддержку финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальное обеспечение населения и другие меры социальной политики.

Кроме того, отчёт должен содержать: перечень юридических лиц и объёмы полученных ими бюджетных инвестиций в виде взносов в уставные капиталы; объёмы и целевое направление предоставленных бюджетам субъектов РФ, а также бюджетам государственных внебюджетных фондов межбюджетных трансфертов за счёт федерального бюджета; сведения о размещении средств федерального бюджета на банковские депозиты; сведения о деятельности госкорпорации Внешэкономбанка в части, касающейся поддержки финансового рынка РФ; сведения об объёме финансовой поддержки, предоставленной субъектам РФ за счёт средств госкорпорации Фонда ЖКХ и др.

Информация Центрального банка РФ должна содержать сведения: о предоставлении ЦБ РФ российским кредитным организациям кредитов без обеспечения; об объёмах выданных юридическим лицам банковских кредитов и др.