1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Об уплате ЕСН обособленным подразделением иностранной компании в Российской Федерации

Минфин России в Письме от 22.05.2009 № 03-04-06-02/38 рассмотрел, в частности, вопрос уплаты и предоставления отчётности по ЕСН обособленным подразделением иностранной организации в России, имеющим отдельный баланс, расчётный счёт и выплачивающим вознаграждения в пользу физических лиц, занятых в другом обособленном подразделении такой организации, не имеющим расчётного счёта.

В Письме отмечено, что плательщиками ЕСН являются лица, в том числе организации, производящие выплаты физическим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ к организациям относятся в том числе иностранные юридические лица, а также их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.

В свою очередь, обособленные подразделения обязаны уплачивать ЕСН (авансовые платежи по налогу), а также предоставлять соответствующую отчётность по месту своего учёта, если они имеют отдельный баланс, расчётный счёт и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 8 ст. 243 НК РФ). А обособленное подразделение, не отвечающее требованиям статей 11 и 243 НК РФ, не может самостоятельно уплачивать налог и представлять отчётность в налоговые органы.

Таким образом, обязанности по исчислению и уплате ЕСН, а также представлению расчётов и налоговых деклараций исполняет иностранная организация – налогоплательщик (в том числе в лице своего представительства или филиала).