1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство учтёт воздействие климатических факторов на экономику России

Президиум Правительства РФ рассмотрел проект климатической доктрины страны, подготовленный Минприроды России и Росгидрометом.

В доктрине отмечается, что глобальное изменение климата создаёт для Российской Федерации новую ситуацию, которая предполагает заблаговременное формирование взвешенного подхода государства к проблемам климата и смежным вопросам на основе комплексного научного анализа экологических, экономических, социальных и политических факторов, сообщает пресс-центр Росгидромета.

Разработчики проекта рекомендуют при построении политики в области климата учитывать воздействия климатических изменений на экономику страны и различные социальные группы населения, в частности высока вероятность влияния на миграционные процессы, вызванные перераспределением природных, прежде всего, продовольственных и водных ресурсов.

Для реализации доктрины потребуются: структурная перестройка экономики страны, внедрение механизмов стимулирования рационального использования природных ресурсов и применения ресурсо- и энергосберегающих технологий, создание финансово-экономических условий для эффективного функционирования природно-ресурсного комплекса и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов, привлечение инвестиций в экономику страны, проведение эффективной внешнеторговой политики и ряд других мер.

Данным документом предусматриваются и масштабные долгосрочные мероприятия, такие, как: кадровое и материально-техническое переоснащение производств; снижение карбоноёмкости производства и повышение энергоэффективности производства и потребления энергии на период до 2030 г. и на перспективу до 2050 г. в различных секторах экономики; гармонизация законодательства РФ, регулирующего вопросы климата, с соответствующими нормами международного права.

Пресс-центр Росгидромета сообщает, что по результатам рассмотрения проекта доктрины Правительством РФ дано поручение Минприроды России, Минэкономразвития России, Минфину России с участием Минюста России и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти внести в установленном порядке в Правительство РФ проект указа Президента РФ об утверждении климатической доктрины.

«ЭЖ»