Весенний паводок на Волге отменяется. Водохранилища спасают от обмеления

| новости | печать

Обычного при весеннем таянии снега половодья в Волжско-Камском бассейне в этом году не ожидается. По оценке Росгидромета на конец марта, запасы накопленной за зиму в снеге воды на этой водосборной территории на 32% ниже многолетних значений. В верхнем течении Волги и того меньше – минус 66% от нормы.

В такой ситуации гидроэнергетики озабочены наполнением водохранилищ. С этой целью на четыре дня, 2 - 5 апреля, была остановлена Угличская ГЭС. Эта мера позволит достичь навигационных отметок к маю с притоком талых и дождевых вод. Иначе судоходство окажется под угрозой срыва, в том числе круизных многопалубных теплоходов.

Обмеление не грозит водохранилищам на Каме. Весенний приток к ним ожидается в пределах нормы, а возможно и чуть выше.

Но даже в условиях маловодного прогноза подготовка к паводковому сезону остаётся обязательной процедурой, не зависящей от складывающейся или прогнозируемой гидрологической обстановки, сообщает пресс-служба крупнейшего российского энергетического холдинга «РусГидро». На всех ГЭС действуют паводковые комиссии, установлен ежесуточный мониторинг гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, инженерно-технический персонал переводится на круглосуточный режим работы. Также организовано взаимодействие с подразделениями МЧС РФ и региональными властями.

Режимы наполнения водохранилищ, пропуска паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов с учётом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов федерации в интересах всех водопользователей.

Справка

На Волге действуют восемь гидроэлектростанций – Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Нижегородская, Чебоксарская, Жигулёвская, Саратовская, Волжская. На Каме – три ГЭС: Камская, Воткинская, Нижнекамская.

День
Неделя
Месяц