1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инновационное развитие России обеспечат законодательно

К 2015 году Россия должна войти в число 20 стран – лидеров в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Такие планы были озвучены на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблеме законодательного обеспечения инновационного развития экономики.

Однако участники слушаний отметили, что для научно-технической деятельности в РФ характерен резкий спад на фоне динамичного развития инноваций в мировом сообществе. Доля российской инновационной продукции составляет менее 1% от всех мировых инноваций и имеет тенденцию к дальнейшему уменьшению.

По итогам заседания был выработан проект рекомендаций, учитывающий мнения и пожелания участников мероприятия.

Прежде всего Правительству РФ рекомендовано в кратчайшие сроки разработать и принять федеральную целевую программу по инновационной деятельности. Разработать механизмы льготного налогообложения и благоприятного таможенного регулирования при создании и функционировании ИКТ-технопарков и инновационно-технологических центров.

В первоочередной план законодательной работы, то есть уже в весеннюю сессию, будут включены разработка и внесение в Госдуму законопроекта об инновациях и инновационной деятельности, а также пакета законов – основу будущего «Инновационного Кодекса». В него войдут законопроекты:

- о технопарках и инновационно-технологических центрах;

- о национальном банке идей и технологий;

- о венчурных фондах;

- о свободном программном обеспечении.

Госдуме рекомендовано уже в весеннюю сессию рассмотреть и принять законопроекты об электронном документообороте и об электронной торговле; а также поправки в НК РФ, в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности.

Кроме того, по мнению участников заседания, необходимы поправки в действующие законы, направленные на создание саморегулируемых организаций на рынке высоких технологий, уполномоченных вести аккредитацию компаний в качестве инновационных. Следует внести изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», которые бы дали возможность банкам осуществлять селективное льготное кредитование инновационных производств. Предоставить кредитным организациям, осуществляющим льготное кредитование перспективных инновационных производств, налоговые льготы.

Органам исполнительной и законодательной власти субъектов РФ поручено разработать комплекс мер, способствующих созданию и развитию предприятий ИКТ, ИКТ-технопарков и инновационно-технологических центров. В настоящее время по всей стране насчитывается 80 технопарков. При этом аккредитацию смогли пройти только 30 из них, а отвечающими международным стандартам признано 10.

Также на слушаниях были озвучены планы по формированию «электронного правительства». Предполагается, что к 2010 году пакет госуслуг, предоставляемых в электронном виде, будет состоять из 10 услуг, а к 1015 году все госуслуги будут предоставляться в электронном виде.

  

«ЭЖ»