1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 674

Россия вышла из отрицательной зоны и замерла на нуле

Индекс развития России, который ежегодно рассчитывается на основе оценок экспертов дискуссионного клуба «Валдай», поднялся с отметки –0,2 и остановился на уровне 0,0. Сделать небольшой шажок вверх нам удалось за счет активизации на внешней арене, выйти в позитивную зону не позволила близкая к стагнации экономическая динамика и слабость институтов власти.

В этом году для расчета индекса свои оценки развития России в экономической, политической, социально-гуманитарной и международной области высказали 87 экспертов из 26 стран. Итоговый показатель «Индекса развития России 2013» составил 0,0, что несколько выше значений прошлых двух лет (–0,1 и –0,2 соответственно).

Особую тревогу экспертов клуба «Валдай» вызывает состояние российской экономики. Почти две трети опрошенных (69%) обратили внимание на снижение важнейших макроэкономических показателей: темпов роста ВВП, промышленного производства, инвестиций и производительности труда.

Правда, участники клуба заметили и позитивные сдвиги, которые происходят в бизнес-климате, в частности, создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей и пусть скромную, но все-таки экономическую амнистию. Еще одним плюсом в экономической сфере аналитики посчитали вступление России во Всемирную торговую организацию. На его положительное влияние указали в первую очередь иностранные участники клуба.

Весьма скромно оценили эксперты эффективность работы правительства, судебной системы и партии власти. Отрицательные оценки ее деятельности дали более половины респондентов (55,1%), причем подавляющая часть (70%) полагает, что доверие граждан к ней снизилось за последнее время.

По-прежнему почти не поддается лечению одна из самых основных «российских болезней» — коррупция, что вкупе со слабыми государственными институтами отпугивает многих иностранных инвесторов. Причем настороженность зарубежных предпринимателей, собирающихся вкладывать деньги в российскую экономику, по мнению экспертов, во многом связана с жесткими мерами в политической жизни нашей страны.

Среди позитивных трендов, отмеченных участниками клуба «Валдай», выделяется возросшая активность России в международной сфере. Явно сказывается успешное противостояние нашей страны планам военного вмешательства в конфликт в Сирии. Увеличение нашего влияния на международной арене отметили 56,2% опрошенных экспертов.

«У иностранных экспертов обычно более позитивные оценки, чем у российских аналитиков.

Сейчас они практически сравнялись за счет того, что в этом году резко выросла оценка российской внешней политики и ее эффективность, — прокомментировал итоги индекса почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член клуба „Валдай“ Сергей Караганов. — Она компенсировала бы до известной степени падение оценок по другим направлениям. Тормозит развитие России отсутствие понимания у элиты и руководства, куда идти. Это можно называть прострацией, маневрированием, чем угодно. Мы не имеем стратегического понимания, куда дальше развиваться».

Состоянием стагнации назвал нынешнее положение в России известный немецкий политолог, член клуба «Валдай» Александр Рар: «По сравнению с оценками, которые были даны в прошлом году, ничего не изменилось. Нет ни улучшения индекса России, ни ухудшения — идет стагнация. Для многих наблюдателей, которые считали, что имидж России портится, это, возможно, положительный итог. Вывод, что есть прорыв, делать нельзя».