1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В условиях газового кризиса проект «Южный поток» приобретает особую актуальность

Рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и генерального управляющего концерна Eni Паоло Скарони прошла 15 января в центральном офисе российской компании.

Как говорится в сообщении управления информации «Газпрома», А. Миллер проинформировал П. Скарони о сложившейся критической ситуации во взаимоотношениях с Украиной и о шагах, предпринимаемых «Газпромом» для выхода из кризиса. «Стороны отметили, что в этих условиях приобретает особую актуальность вопрос диверсификации экспортных маршрутов газа и, в частности, реализации проекта «Южный поток», который позволит напрямую соединить Россию с Европой и укрепить энергетическую безопасность континента», – подчеркивается в сообщении.

«Газпром» и Eni договорились активизировать работу совместной рабочей группы по подготовке к реализации проекта «Южный поток».

16 января в «Газпроме» проходит второе заседание рабочей группы.

Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. В 2007 году ООО «Газпром экспорт» в эту страну поставило порядка 21,96 млрд куб. м газа.

В ноябре 2006 года «Газпром» и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получает возможность с 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 млрд куб. м в год к 2010 году. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.

«ЭЖ»