1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

У России будет «Чистая вода»

Не исключено, что уже в этом году в России будет принята государственная программа «Чистая вода». Она разработана в минэкономразвития страны и, возможно, в первом квартале будет представлена в Правительство, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков.

Такое сообщение он сделал на прошедшей 20 января в Москве международной конференции «Чистая вода».

Глобальный экономический кризис может лишь отодвинуть начало реализации программы, когда она будет принята кабинетом министров, на 2010 год. В любом случае, согласно разработанному документу, намечается достичь к 2014 году повсеместного обеспечения населения питьевой водой, отвечающей санитарно-гигиеническим нормам. На следующем этапе, к 2020 году предполагается на 40% против нынешнего показателя увеличить центральное водоснабжение в населенных пунктах, приступить к внедрению инновационных технологий в сфере управления водными ресурсами, добиться при этом не менее 80% применения отечественных разработок и оборудования по очистке воды и стоков.

Планируется за это время создать такую нормативную базу, при которой отрасль станет инвестиционно привлекательным сектором экономики, куда придет бизнес.

Выступая на конференции, Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов целями программы назвал:

  • увеличение средней продолжительности жизни в стране до 75 лет путем оздоровления нации на основе обеспечения доступа россиян к качественной питьевой воде;
  • создание инновационной, экономически эффективной и социально ориентированной водной отрасли;
  • создание единой системы управления водными ресурсами.

В итоговом документе конференции отмечается, что государственная программа «Чистая вода» направлена на улучшение качества жизни и здоровья населения России.

«ЭЖ»