1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Альтернативная банковская система

30 января в Казани завершился международный семинар «Исламский банкинг и финансы».

Семинар был организован при поддержке Исламского Банка развития (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпурской бизнес-школы (Малайзия).

По словам президента школы, профессора Судина бин Харона, исламская банковская система основана на принципе отказа от ссудного процента. Для того, чтобы создание исламских финансовых институтов было возможно и в России, необходимо, считает профессор, внести соответствующие изменения в законодательство.

Отсутствие законодательной основы исламского банкинга в нашей стране отметили и представители российских банков. По мнению менеджера управления финансовых институтов Северной Азии и Ближнего Востока Внешэкономбанка Сергея Хорошилова, нельзя в одной финансово-кредитной организации вести и традиционную банковскую деятельность, и исламскую. «И регистрация, и реестры, и отчетность разные, – сказал он. – Но, помимо этого, существует еще одна проблема – нет единого понимания исламской финансовой системы. В странах Ближнего Востока взгляды на исламский банкинг отличаются от малазийских. В России, где большой процент мусульманского населения, запрос общества на исламский банкинг есть, но еще очень и очень далеко до его внедрения».

«ЭЖ»