1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла во втором чтении законопроект, облегчающий доступ на финансовый рынок иностранных ценных бумаг

Поправки, устанавливающие особенности размещения и обращения в Российской Федерации иностранных ценных бумаг, вносятся в Закон «О рынке ценных бумаг» и в ст. 5 Закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, представляя законопроект, поправки вносятся с целью формирования в РФ международного регионального (евразийского) финансового центра.

При подготовке документа ко второму чтению были расширены возможности для размещения ценных бумаг иностранных эмитентов. Согласно поправкам, организатор торговли вправе допустить к торгам ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов. При этом информация о таких бумагах и сделках с ними не подлежит раскрытию.

Согласно законопроекту, ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к публичному обращению при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято, если эти бумаги, за исключением ценных бумаг международных финансовых организаций, прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, входящей в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и в соответствии с личным законом иностранной фондовой биржи могут предлагаться неограниченному кругу лиц.

В случае делистинга ценных бумаг иностранных эмитентов на иностранной фондовой бирже или исключения иностранной фондовой биржи из перечня, утверждённого федеральным органом исполнительной власти, торги такими бумагами на российской бирже прекращаются.

Кроме того, устанавливается, что эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учреждён в одном из государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами или наблюдателямиГруппы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

«ЭЖ»