Повышение ставок, вирусы и геополитические схватки тормозят, но не останавливают глобальный рост

| статьи | печать

Центральные банки стран с крупнейшими экономиками мира постепенно повышают ключевые ставки, что вкупе со всплеском COVID-19 в Китае и рядом геополитических конфликтов, по оценке ВШЭ, сдерживает, но не может потопить «корабль» мировой экономики. Похожую оценку дает ЕК, которая прогнозирует в 2022 г. глобальную экономическую динамику на уровне 3,2%. В России предполагается сокращение экономики на 10,4% в нынешнем году и рост на 1,5% в следующем. Общей «головной болью» становится инфляция, которая в апреле в США составила 8,3%, Англии — 9%, еврозоне — 7,5%, в России — 11,6%.

Мировая экономика входит в пе­рио­д повышения ключевых ставок центральными банками государств с самыми большими экономиками планеты, отмечают аналитики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ в майском выпуске «GlobeBaro HSE».

В Соединенных Штатах в апреле ФРС фактически начала свертывать программу количественного смягчения, при этом в июне планирует сокращать свой баланс. Европейский центральный банк летом тоже намерен прекратить программу количественного смягчения, а затем, вполне вероятно, начнется повышение ключевой ставки.

На рост процентных ставок накладывается новая волна коронавируса в Китае, где увеличиваются противоэпидемические меры в крупнейших городах страны (Шанхае, Сиане, Ючжоу и пр.).

Ограничения социальной и экономической активности в Поднебесной затронули не только сферу услуг, которая традиционно становится основной жертвой эпидемии, но и промышленность. Это стало причиной очередных срывов в цепочках глобальных поставок, поскольку Китай давно стал всемирной фабрикой, обеспечивающей своей продукцией и комплектующими большинство стран Земли.

Еще одним триггером замедления мировой экономики, по мнению экспертов «Вышки», стал ряд геополитических конфликтов в разных регионах мира. Апрельский индекс геополитической напряженности (Global risk index) значительно снизился, с мартовского пика 286 баллов до 186, но все же остается выше средних значений за период 2016—2019 гг., которые составляли 129 баллов.

В Восточной Европе сохраняется определенный риск военного столкновения между Россией и НАТО на фоне специальной операции на Украине. В Азиатско-Тихоокеанском регионе нарастает противостояние между США и Китаем, связанное с противоречиями вокруг Тайваня. В Индии происходят столкновения между мусульманским и индуистским населением. Светлым пятном стала политическая стабилизация в последнее время на Ближнем Востоке, который обычно не отличается миролюбивостью.

«Капитаны бизнеса» не унывают

В этих неординарных условиях глобальная экономическая активность замедляется, но держится в «зеленой» зоне. Глобальный композитный индекс PMI (The J.P. Morgan Global Composite Output Index PMI) снизился с мартовской отметки 52,7 балла до 51 балла в апреле.

В региональном разрезе данные PMI показали, что замедление роста производства было в значительной степени сосредоточено в Китае, где экономическая активность сократилась самыми быстрыми темпами с февраля 2020 г. Резкое снижение было зафиксировано как в обрабатывающей промышленности Поднебесной, так и в секторе услуг.

В еврозоне, Индии, Бразилии и Австралии, наоборот, наблюдался более быстрый, по сравнению с мартом, рост. В то же время в США и Великобритании продолжился экономический подъем, хотя и при несколько пониженных темпах.

Среди позитивных трендов апреля — увеличение показателей занятости, которое продолжается уже двадцатый месяц подряд. Причем рост числа рабочих мест остался близким к мартовскому 11-месячному максимуму. Компании увеличивали численность персонала в США, еврозоне, Великобритании, Индии, Бразилии и Австралии. О сокращении рабочих мест сообщили предприятия Китая и Казахстана.

Важная деталь: предпринимательские ожидания относительно размеров выпуска продукции в предстоящие двенадцать месяцев находятся на высоком уровне (62 балла). Это свидетельствует о сохранении оптимистичного настроя «директорского корпуса», невзирая на текущие трудности.

Среди факторов, сдерживающих деловую активность, практически во всех странах предприниматели называли высокую инфляцию. В США она в апреле равнялась 8,3%, Великобритании — 9%, еврозоне — 7,5%, в России — 11,6% (к декабрю 2021 г.). Успешно справляется с ценовым давлением Китай, где в апреле инфляция составила скромные 1,9%.

Европа не ожидает катастрофы в России

Майский прогноз Европейской комиссии предполагает снижение показателя глобального экономического прироста до 3,2%, что существенно меньше прежних оценок ЕК (5,7%), но по-прежнему далеко от кризисных значений. В следующем году мировая экономика вырастет на 2,3%.

Европейские прогнозисты отмечают, что экономические перспективы подавляющей части стран стали более пессимистичными, и при этом тоже пеняют на введение противоковидных ограничений в Китае и политические противоречия в ряде регионов мира.

Российской экономике аналитики ЕК пророчат снижение на 10,4% в текущем году. Россия сумеет приспособиться к разрыву большинства экономических связей со странами западного блока, и в 2023 г. уже начнется небольшой прирост, на уровне 1,5%.

«К 2023 г. экономика РФ стабилизируется по мере того, как она будет приспосабливаться к новым реалиям разорванных связей с Западом, — пишут авторы прогноза ЕК. — Тем не менее ожидается, что реальный рост ВВП останется невысоким, достигнув 1,5%, поскольку продолжающееся импортозамещение из-за ухода иностранных компаний приведет к снижению экономической эффективности».

Среди барьеров экономического роста в России европейские аналитики выделяют неопределенность новых направлений внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества в ближайшее время.

«Частные инвестиции сократятся более чем на 20% в 2022 г., учитывая крайне низкий аппетит к новым капиталовложениям в нынешних условиях на фоне ухода иностранных компаний», — считают эксперты ЕК.

Приятным исключением в общей картине сокращения инвестиций станут компании, которые буду наращивать производство в целях импортозамещения товаров, ранее производимых ушедшими из России предприятиями. Вместе с тем в целом доверие инвесторов к российской экономике в ближайшие два-три года будет невысоким. Умеренный рост государственных инвестиций, который будет сдерживать снижение доходов бюджета в результате уменьшения поступ­лений от экспорта нефти и газа, не сможет полностью компенсировать сокращение частных капиталовложений.

Минэкономразвития России сейчас дорабатывает прогноз социально-экономического развития страны на период 2022—2025 гг. По предварительным данным, ведомство слегка улучшило показатель динамики отечественного ВВП, до –7,8%, в нынешнем году.

Интересно, что проект прогноза МЭР на 2023 г. слегка пессимистичнее, чем ожидания европейских аналитиков (+1,5%). Российская экономика в следующем году еще будет пребывать в рецессии, но совсем небольшой (–0,7%).

В общем, катастрофических спадов российской экономике не прогнозирует никто.