Цены на вторичном рынке столичной недвижимости понизились

| новости | печать

Эксперты ожидают, что этот апрельский почин будет подхвачен и в мае.

Аналитики Промсвязьбанка констатируют, что в Москве цены на вторичном рынке недвижимости в прошлом месяце начали корректироваться вниз. Они сообщают, что, согласно открытым данным ДомКлик, цены в объявлениях на вторичном рынке жилья, в отличие от новостроек, упали на 6,1% от исторических максимумов, до 312,9 тыс. руб./кв. м. Ряд других агентств недвижимости подтверждают тенденцию снижения цен. Инком-Недвижимость оценил апрельское снижение цен в 0,19%, НДВ Супермаркет Недвижимости — в 0,5—1%, Est-a-Tet — в 7%.

Эксперты банка связывают снижение цен с сокращением спроса, естественным в условиях внешних экономических ограничений, приостановкой деятельности некоторыми иностранными компаниями, высокой волатильности рубля и высоких ипотечных ставок.

Как отмечают аналитики ПСБ, ожидания ухудшения экономической ситуации населением и сезонность — в мае традиционно продажи недвижимости ниже апреля — продолжат сдерживать спрос на недвижимость.

«В результате цены на вторичном рынке недвижимости могут снизиться в мае, по нашему мнению, на 3—4%, а спред между ценами на новостройки и готовым жильем на вторичном рынке продолжит расширяться. В ближайшие месяцы это будет вести к ослаблению ценовой динамики и на первичном рынке жилья», — считает аналитик ПСБ Владимир Лящук.

День
Неделя
Месяц