Рост выдачи кредитных карт возобновился. Но дальше ожидается спад

| новости | печать

Произошло это после двух месяцев сокращения. Но речь идет о феврале, а в последующие за ним месяцы эксперты с высокой вероятностью ожидают спада в кредитовании, сравнимого с «пандемийной» весной 2020 г.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) от 4 тыс. кредиторов, передающих ему сведения, в феврале 2022 г. количество новых выданных кредитных карт составило 1,11 млн единиц. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель увеличился на 10,4% (в январе 2022 г. — 1,00 млн), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 22,3% (в феврале 2021 г. — 0,91 млн).

Эксперты НБКИ отмечают, что в феврале 2022 г. среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам составило 463 балла при минимальном значении 1 и максимальном — 999 баллов.

Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в феврале 2022 г. было выдано в Москве (77,6 тыс. единиц), Московской области (59,0 тыс.), Краснодарском крае (46,5 тыс.), Санкт-Петербурге (42,6 тыс.) и Свердловской области (37,0 тыс.).

Среди 30 регионов — лидеров по количеству выданных новых кредитных карт самую серьезную динамику роста в феврале 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аналитики НБКИ отмечают в Москве (+36,7%), Тульской (+34,6%) и Московской (+34,3%) областях, а также в Удмуртской Республике (+34,1%) и Воронежской области (+33,2%).

«До марта 2022 г. сегмент кредитных карт развивался достаточно динамично. После карантинных мероприятий весны—начала лета 2020 г., когда выдача “кредиток” сократилась радикально, рынок кредитных карт рос практически непрерывно. Очевидно, что такая динамика роста, во многом, связана с технологичностью и удобством данного вида кредита. С помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, банки могут здесь эффективно управлять кредитным риском. А заемщики, в свою очередь, получают привлекательные условия по “кредиткам” (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.). Однако в ближайшие месяцы рост ставок в результате санкционного давления станет определяющим фактором как для сегмента кредитных карт, так и для кредитного рынка в целом», — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По его словам, с большой долей вероятности можно ожидать существенного спада в кредитовании, сравнимого с событиями «пандемийной» весны 2020 г. В то же время эксперт напоминает, что меры по поддержке заемщиков, предпринимаемые регулятором и банками, призваны нивелировать негативные последствия санкций на рынке розничного кредитования. Также он отмечает, что в условиях снижения доступности кредитов вырастет значение Персонального кредитного рейтинга для заемщиков.

День
Неделя
Месяц