У кредитных карт тоже был свой «праздник»

| новости | печать

В декабре, отмечают аналитики, обычно происходит самая массовая выдача новых кредитных карту в году в преддверии новогодних праздников.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) от 4 тыс. кредиторов, передающих ему сведения, в декабре 2021 г. количество новых выданных кредитных карт составило 1,57 млн единиц. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель вырос на 15,5% (в ноябре — 1,36 млн), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 34,1% (в декабре 2020 г. — 1,17 млн. единиц).

Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в декабре 2021 г. было выдано в Москве (95,2 тыс.), Московской области (75,0 тыс.), Краснодарском крае (63,8 тыс.), Санкт-Петербурге (55,9 тыс.) и Свердловской области (48,9 тыс. единиц).
Эксперты НБКИ отмечают, что самую серьезную динамику роста выданных новых кредитных карт среди 30 регионов — лидеров по количеству выданных кредитов данного вида в декабре 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. продемонстрировали Иркутская область (+59,7%), Приморский (+59,1%), Ставропольский (+50,8%), Красноярский (+47,0%) и Пермский (+45,3%) края. В Москве и Санкт-Петербурге показатель вырос на 22,2 и 20,2% соответственно.

«Как показывает статистика, в декабре количество выданных необеспеченных кредитов — потребительских кредитов и кредитных карт — практически всегда самое большое в году и составляет в среднем 10% и более от общей выдачи в течение года. Это связано, прежде всего, с сезонностью спроса на необеспеченные кредиты из-за близости новогодних праздников. В этом месяце всегда много распродаж, подарков и, соответственно, спрос на кредитные карты растет, — поясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — Что касается существенной динамики роста выдачи новых кредитных карт по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, то она объясняется ситуацией, сложившейся год назад на рынке розничного кредитования. Тогда и банки, и заемщики еще только приходили в себя после карантинных мероприятий весны—начала лета 2020 г., когда выдача “кредиток” сократилась радикально».

Эксперт также отмечает, что сейчас сегмент кредитных карт развивается довольно динамично, что, прежде всего, связано с технологичностью и удобством данного вида кредита. По его словам, с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, банки могут здесь эффективно управлять кредитным риском, а заемщики, в свою очередь, получают привлекательные условия — льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.

Специалист также напоминает, что при выдаче кредиток банки прежде всего ориентируются на выраженное в баллах значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика.

День
Неделя
Месяц