Выдача потребительских кредитов снизилась

| новости | печать

Сокращение их количества в январе к предыдущему месяцу — явление обычное, учитывая продолжительность новогодних каникул. Но аналитики отмечают снижение и в годовом измерении.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) от 4 тыс. кредиторов, передающих ему сведения, в январе 2022 г. было выдано 1,10 млн потребительских кредитов, или на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в январе 2021 г. — 1,18 млн единиц).

Из графических данных НБКИ следует, что по сравнению с декабрем 2021 г. выдача потребкредитов сократилась на 34,5%. Но значительное снижение данного показателя в январе связано с календарным и сезонным факторами.

Эксперты НБКИ отмечают, что в январе 2022 г. среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по потребкредитам составило 345 балла при минимальном значении 1 и максимальном — 999 баллов.

Наибольшее количество потребкредитов в российских регионах в январе 2021 г. было выдано в Москве (65,4 тыс. единиц), Московской области (55,7 тыс.), Краснодарском крае (43,7 тыс.), Республике Башкортостан (38,9 тыс.) и Санкт-Петербурге (38,0 тыс.).

Также аналитики бюро констатируют, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. в январе 2022 г. наибольшую динамику снижения выдачи потребкредитов (среди 30 регионов-лидеров в данном виде розничного кредитования) продемонстрировали Алтайский край (–20,0%), а также Тульская (–14,7%), Челябинская (–13,4%) и Белгородская (–11,2%) области. При этом в некоторых крупнейших регионах страны количество выданных потребкредитов, напротив, выросло, в том числе, в Москве (+7,8%), Московской области (+4,3%) и Санкт-Петербурге (+3,6%).

«В целом, в сегменте потребительских кредитов банки продолжают придерживаться достаточно консервативной политики. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что темпы выдачи потребкредитов в минувшем году оказались далеки от уровня “допандемийного” 2019 г., а их количество в прошедшем январе — более скромным, чем годом ранее. При этом определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче потребительского кредита и его параметрах по-прежнему является значение Персонального кредитного рейтинга заемщика. Стоит также отметить, что при увеличении запрашиваемого заемщиками размера потребительского кредита, требования к значению ПКР возрастают (в январе 2022 г. он составил 345 баллов из 999 возможных)», — комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

День
Неделя
Месяц