Выдача потребительских кредитов продолжила падение

| новости | печать

Относится это к февралю текущего года, и эксперты еще не называют главной причиной спада общее ухудшение в экономике в конце прошлого месяца.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) от 4 тыс. кредиторов, передающих ему сведения, в феврале 2022 г. было выдано 1,08 млн потребительских кредитов, или на 14,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в феврале 2021 г. — 1,27 млн единиц). При этом по сравнению с предыдущим месяцем количество предоставленных гражданам потребкредитов также сократилось — на 2,9% (в январе 2022 г. — 1,11 млн).

Эксперты НБКИ отмечают, что в феврале 2022 г. среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по потребительским кредитам составило 345 балла при минимальном значении 1 и максимальном — 999 баллов.

Наибольшее количество потребкредитов в регионах РФ в феврале 2021 г. было выдано в Москве (69,2 тыс. единиц), Московской области (56,8 тыс.), Краснодарском крае (41,0 тыс.), Санкт-Петербурге (40,3 тыс.) и Республике Башкортостан (40,2 тыс.).

Авторы анализа констатируют, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. в феврале 2022 г. самую серьезную динамику снижения выдачи потребкредитов (среди 30 регионов-лидеров в данном виде розничного кредитования) продемонстрировали Алтайский край (–28,6%), а также Саратовская (–22,7%), Оренбургская (–20,0%) и Волгоградская (–19,9%) области. При этом в крупнейших регионах страны количество выданных потребкредитов, напротив, выросло, в том числе, в Москве (+8,0%), Московской области (+2,6%) и Санкт-Петербурге (+3,1%).

«Количество выдаваемых потребкредитов в стране начало снижаться. В то же время эта тенденция в феврале пока не отмечалась в крупнейших регионах (Москва, Московская область и Санкт-Петербург), в которых, напротив, был отмечен рост необеспеченного кредитования. Общее сокращение выдачи потребкредитов стало следствием не столько общего ухудшения экономических условий в конце февраля, но продолжающейся тенденции консервативного отношения банков к выдаче необеспеченных кредитов. Но в ближайшие месяцы рост ставок в результате санкционного давления станет определяющим фактором для кредитного рынка, где можно ожидать существенного спада, сравнимого с весной 2020 г. Тем не менее, сглаживающее значение будут оказывать меры поддержки заемщиков, принимаемые регулятором и банками. Также следует отметить, что в условиях снижения доступности кредитов вырастет значение Персонального кредитного рейтинга для заемщиков», — комментирует складывающуюся на рынке ситуацию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

День
Неделя
Месяц