В Минсельхозе рассказали о предпринимаемых мерах по развитию малого агробизнеса

| новости | печать

Сейчас внимание отраслевых властей сосредоточено на расширении доли поставок в ретейл по прямым договорам между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями.

О работе ведомства по развитию фермерства первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала на отраслевом совещании с участием представителей бизнеса. Так, говоря о поддержке сбыта продукции малого агробизнеса, она сообщила, что в настоящее время Минсельхоз сфокусирован на увеличении доли поставок в ретейл по прямым договорам между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями и прорабатывает данный вопрос совместно с другими ведомствами.

Вместе с тем в агропромышленном ведомстве считают, что нужно развивать и другие форматы торговли, например, создавать небольшие фермерские магазины и сотрудничать с маркетплейсами. Отвечая на вопрос участников совещания о поддержке молочной отрасли, О. Лут обратила внимание, что животноводам доступны льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, «стимулирующие» и «компенсирующие» субсидии, а также поддержка на производство молока и возмещение части капзатрат.

Кроме того, в 2021 г. из федерального бюджета на закупку кормов для животноводов было дополнительно выделено 10,6 млрд руб. Сейчас в ведомстве рассматривают возможность реализации данного механизма в текущем году.

Еще одна тема, которая волнует фермеров, – поддержка личных подсобных хозяйств, которые производят большую часть картофеля и овощей в России. Говоря об этом сегменте бизнеса, замминистра напомнила, что в текущем году гражданам, ведущим ЛПХ и оформленным в качестве самозанятых, впервые стали доступны субсидии. Также в министерстве рассматривают возможность включения личных подсобных хозяйств в систему льготного кредитования.
День
Неделя
Месяц