В какой валюте россияне предпочитают откладывать деньги

| новости | печать

61% российских семей довольно регулярно делают сбережения.

По данным «Сбер Управление Активами», число россиян, которые делают накопления в рублях, за год выросло с 87 до 92%. Одновременно повысился интерес граждан к накоплениям в различных валютах, включая доллары и евро.

Во всех российских городах рубль выступает главной валютой для сбережений, и разница в числе тех, кто копит в рублях, от региона к региону незначительная. Так, минимальное значение «рублевых сберегателей» – 88% – зафиксировано в Москве и Томске (что, впрочем, все равно выше среднего значения по всем российским городам по итогам 2020 г.). Больше всего в рублях копят жители Астрахани и Воронежа (по 96%).

Интерес россиян к наиболее распространенным иностранным валютам – доллару и евро – также подрос: 11% респондентов заявили, что копят в евро,16,4% выбирают для этих целей доллары. Поклонников долларов больше всего в Красноярске (32% жителей осуществляют накопления в долларах). Следом в рейтинге любителей американской валюты расположились Казань и Краснодар (по 29%), причем последний в этом году сдвинул Москву.

В евро по-прежнему больше других верят жители Санкт-Петербурга. В 2019 г. этот город стал единственным, где накоплений в европейской валюте оказалось больше, чем в долларах. В 2020 г. доллар все же вышел вперед, и в прошлом году тенденция сохранилась: 19% петербуржцев теперь откладывают в долларах, 15% — в евро. В тройку любителей европейской валюты вошли также жители Краснодара (13%) и Казани (12%).

Из экзотических валют сейчас самой большим спросом у россиян пользуются швейцарские франки, британские фунты стерлингов и турецкие лиры. Часть участников опроса имеют накопления в белорусских рублях, китайских юанях и казахских тенге, что, по мнению аналитиков, вероятно, связано с их семейными и деловыми связями.

День
Неделя
Месяц