Насколько доступнее стало жилье в России за последние пять лет

| новости | печать

Лаборатория СберИндекс представила динамику своего сводного индекса доступности жилья.

Значение названного индикатора выросло с 2017 по 2021 г. на 10,4%. Сейчас в среднем по стране на обычную заработную плату можно приобрести 33,2 кв. м жилья, в ипотеку — 42,2 кв. м. Аналитики СберИндекса ожидают, что в 2022 г. доступность жилья тоже будет расти.

Ежегодное повышение доступности квартир с января 2017 г. и до коронакризиса в целом по стране составляло в среднем 3,5 кв. м в год, а без учета столиц — 4,7 кв. м. При этом авторы анализа констатируют, что ситуация в отдельных регионах заметно отклоняется от общего тренда: в девяти регионах доступность выросла на 20 кв. м и более, а популярный у россиян Краснодарский край оказался единственным субъектом Федерации, в котором этот показатель сейчас даже ниже, чем пять лет назад.

Аналитики СберИндекса отмечают, что в Москве и Санкт-Петербурге за последние пять лет также наметился тренд на улучшение ситуации. Сейчас типичный житель этих макрорегионов может позволить себе приобрести на 5,2 и 6,7 кв. м больше соответственно. Такой прирост индекса соответствует увеличению доступности квартир на 25—33%. В 2015 г. доходов хватало на 15 «квадратов», таким образом, семья из двух человек могла рассчитывать на квартиру площадью лишь чуть более 30 кв. м.

«В России за последние пять лет квартиры на вторичном рынке, как правило, были доступнее. При прочих равных, один заемщик мог купить на 2,7 метра больше, чем в новостройке. С июля 2020 г., на фоне действия государственных программ поддержки, опережающими темпами росла доступность «первички». Несмотря на то, что сейчас наблюдается временное снижение доступности жилья, мы прогнозируем, что уже в 2022 г. этот показатель начнет восстанавливаться за счет опережающего увеличения номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость», — сказал Михаил Матовников, старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка.

Он также отметил, что в 12 регионах в течение пяти лет динамика была немного хуже общестрановой, что связано с ростом цен на недвижимость и увеличением стоимости строительных материалов.

По словам главного аналитика Сбербанка, речь идет о таких регионах, как Москва (5,2%), Санкт-Петербург (6,7%), Московская (6,6%), Калининградская (5,8%) области и Краснодарский край. В последнем доступность жилья упала даже по сравнению с началом 2017 г. — сейчас на медианную зарплату местный житель сможет купить на 1,4 кв. м меньше, чем пять лет назад.